Tilápia

Além de super saboroso e com uma textura suave, a Tilápia é um peixe de custo relativamente baixo, em comparação com outros tipos de peixes usados em receitas especiais como o Bacalhau ou o Salmão por exemplo.

Rica em Ômega 3, Vitaminas do complexo B, dentre vários outros nutrientes benéficos à saúde, a Tilápia apresenta uma quantidade de proteínas considerável.

–  100 g de Tilápia chega a conter cerca de 20g de proteína.

Com tantas vantagens, a Tilápia pode se tornar o seu peixe preferido para preparar uma refeição super nutritiva e deliciosa, além de muito requintada, quando servida com o acompanhamento correto e capricho na apresentação.

A receita a seguir é muito rápida de se preparar. Por isso, é ideal para aquele almoço ou jantar especial, onde você quer surpreender seus convidados com um prato simples e prático, porém de um sabor e aroma sem igual.

Considere 2 filés de Tilápia para cada convidado, pois eles tendem a diminuir de tamanho depois de fritos.

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Tilápia ao molho branco

Ingredientes:

– Files de Tilápia (podem ser congeladas)

– Azeite de Oliva

– Sal Grosso Rosa (mas pode ser o sal comum)

– Pimenta do Reino

– Cebola em rodelas

– Pimentões (de todas as cores) 

– Molho de Tomate

– Creme de Leite Fresco

– Ovos (considere 1 por convidado)

– Cebolinha e Coentro (opcional)

– Azeitonas

– Alcaparras (opcional – porém se as usar, coloque menos sal no peixe)

– Batatas cozidas previamente

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Preparo

Tempere os filés de Tilápia apenas com o sal grosso rosa e a pimenta do reino.

Numa panela grande, aqueça o azeite de oliva para fritar os filés de Tilápia até eles ficarem dourados. Evite mexe-los enquanto fritam para não despedaçar muito e se precisar, use duas frigideiras para fritar os filés separadamente.

Depois de dourados, acrescente as cebolas e os pimentões para refogar levemente junto com o peixe.

Adicione o molho de tomate e o creme de leite fresco, formando um caldo suficiente para cobrir o peixe e as verduras. A quantidade de creme de leite deve ser o suficiente para tornar a coloração do molho mais claro.

Abaixe a chama do fogão e afaste os filés um dos outros, gerando espaço para quebrar os ovos e os cozinhar ali. 

Em seguida, adicionar o restante dos ingredientes e deixar refogando até os ovos cozinharem. 

Sirva em seguida e se precisar reaquecer, certifique-se de que os filés estão soltos do fundo da panela para evitar queima-los.

Dependendo dos acompanhamentos, o prato pode variar de 300 a 400 calorias por refeição, por isso, é uma refeição para ser consumida moderadamente se você está numa dieta mais restrita. Lembre-se que o exagero é que leva ao descontrole, então não se prive de comer com qualidade, pois nem sempre a quantidade de calorias numa refeição representa um fator limitador na sua dieta. 

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Acompanhamentos:

Opção 1 

– Arroz integral e brócolis

Opção 2 

– Salada de sua preferência 

Opção 3 

– Salada Top3

 (pepino, cebola e tomate temperados com limão, azeite e sal)

Opção 4 

– Em vez de usar batatas cozidas no peixe, pode substituir pelo purê.

O prato ficará ainda mais delicioso, se acompanhado por uma boa taça de vinho de sua preferência e lembre-se, você não precisa de uma ocasião especial, nem ter vários convidados para preparar uma refeição caprichada e elegante. 

O simples fato de você existir já é motivo de celebração, então, faça da cozinha seu laboratório, experimente receitas novas, adapte as que você aprende e acrescente seu toque pessoal, mas não esqueça de compartilhar com quem ama!

Bom apetite e não esqueça de nos enviar a foto do seu prato!

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